Вереск цветы - чай из вереска не всегда используют в лечебных целях. Иногда его пьют просто для удовольствия, и тогда вереск в его составе хорошо сочетается с другими растительными компонентами, например сушеными ягодами земляники, брусники, малины или даже шиповника. Но следует помнить, что последний усиливает мочегонное действие вереска, так что увлекаться таким напитком не стоит.
В лечебных целях вересковый чай заваривают классическим способом, то есть берут 1 ч. ложку сушеных цветов на стакан крутого кипятка и настаивают недолго, буквально 10–15 минут, а перед употреблением обязательно фильтруют.
Отвар
В классическом виде его готовят следующим образом – берут 2 ст. ложки (20 г) измельченных сушеных листочков или цветов и заливают стаканом кипятка. Отвар держат на водяной бане в течение 15 минут, но до кипения не доводят (это важно, иначе содержащиеся в сырье лекарственные вещества разрушатся). Готовое средство охлаждают в течение 40–45 минут, потом пропускают через фильтр. Дозировка зависит от того, для какого именно заболевания оно используется. Например, при наличии камней в почках или заболевании печени общий объем делят на 3 одинаковые порции и пьют за полчаса до еды 2–3 раза в день.
Настой
Это универсальное средство, которое помогает при любых воспалительных заболеваниях. Готовят его следующим образом – берут 10 г сухих цветов и заливают стаканом кипятка. Средство нагревают на водяной бане на медленном огне еще в течение получаса, затем переливают в термос еще на час, после чего процеживают. Его можно употреблять при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гастрита, других воспалительных процессов в желудке и кишечнике. Пьют по 20 мл средства четырежды в день перед каждым приемом пищи.
Настойка
Для спиртовой настойки чаще берут корни растения. Готовят ее так – на 10 г сырья 50 мл медицинского спирта. Средство оставляют на 2 недели в сухом и темном месте, периодически емкость с ним достают и встряхивают. Готовую настойку обязательно процеживают. Ее принимают при лечении простатита и туберкулеза, по 30–40 капель 3–4 раза в день, непосредственно перед едой, желательно разбавляя небольшим количеством воды. Это средство может употребляться и в качестве общеукрепляющей добавки при простуде или бронхите.
Вереск – растение Богини. Он символизирует женственность, красоту, мудрость, способность опьянять и соблазнять, а также очищать, избавлять от всего наносного. Вереском украшают алтари Богинь, венки из него развешивают на Имболк и Самайн, чтобы защитить дом от злых духов.
Вереск успокаивает, обеззараживает раны и останавливает кровь. Обладает так же потогонным, гипотензивным и смягчающим свойствами.
Вереск может производить антибактериальный эффект, бороться с воспалениями, способствовать отхаркиванию, заживлять раны, а также служить моче потогонным и седативным средством.
Подобный набор свойств позволяет использовать вереск для лечения бессонницы и нервных расстройств, а также при атеросклерозе. Вереск поможет справиться с повышенной кислотностью и считается полезным при ожирении или холецистите. Лекарства, приготовленные на основе вереска, оказывают успокаивающее действие на нервную систему организма, снотворное и противовоспалительное действие на организм человека. Кроме того, вереск обладает антибактериальным, потогонным и мочегонным, отхаркивающим и заживляющим раны свойствами. Растение способно ускорить свертываемость крови, а также его применяют в качестве противокислотного средства.
Упаковано в запаянный фольгированный пакет.