- Наличие: В наличии
Мелисса - ближайшая родственница мяты, к ее нежному и тонкому мятному аромату примешаны нотки лимонного запаха, поэтому часто мелиссу называют лимонной мятой.
Мелиссу лекарственную упоминал в своих трудах ещё Авиценна как средство, повышающее жизненный тонус и прогоняющее меланхолию. В древней восточной медицине ее использовали для укрепления сердца, мозга, органов чувств, для улучшения памяти. Растение широко применялось при женских проблемах: болезненных менструациях, тошноте у беременных.
В народной медицине разных стран мелисса ценится как универсальное средство при всех видах нервных болезней, неврозе желудка (желудочных болях, случающихся после сильнейших душевных потрясений); коликах и вздутии кишечника; мигрени и других видах головной боли; учащенном сердцебиении и головокружении.
Помогает мелисса и при трахеобронхите, фарингите, отите, гайморите, анемии, увеличивает количество молока у кормящих матерей. Ванны и компрессы с мелиссой хороши при ревматизме, фурункулезе, ожогах и ушибах; полоскания – при пародонтозе. Растертые листья мелиссы (свежие или сушеные, размоченные в кипятке) прикладывают к ранам и ушибам для уменьшения боли, охлаждения воспаленных участков.
Листья мелиссы – отличная добавка не только к чаю. Их кладут как отдельно, так и вместе с другими пряными травами в омлеты, салаты, рыбные блюда и рис. Свежими или высушенными листьями ароматизируют маринады для рыбы и баранины, добавляют их в ягодные и фруктовые желе, компоты, варенья, соленья, соусы и подливки. Но, нежный лимонный аромат мелиссы легко улетучивается, поэтому ее лучше добавлять в блюда незадолго до готовности.
Упаковано в запаянный фольгированный пакет.
Характеристики | |
Страна | Сербия |
Объем/вес | 500 грамм. |